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카무트 효능 쌀 먹는방법 총정리
항상 건강해지는 정보를 전해드리려고 노력하는 건강 덕후 입니다. 오늘은 고대 이집트 사람들이 즐겨 먹던 밀의 한 종류인 카무트에 대해 알려드리도록 하겠습니다 이름도 매우 생소한 '카무트' 입니다.
아직 한국에는 잘 알려지지 않은 곡물입니다. 보통 카무트 쌀 으로 불리고 있습니다. 그럼 카무트가 무엇인지, 어떤 효능이 있는지, 어떻게 먹는 지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
카무트란?
카무트는 고대 이집트, 이란 지역에서 재배하여 먹었던 고대 곡물 중 하나 입니다. 원시 품종의 이름은 '호라산 밀(Khorasanwheat)’ 입니다. 이 호라산은 이란 북동부와 아프카니스탄 지역의 명칭 이름입니다.
이 지역에서 많이 재배하여 먹던 곡물이기 때문에 지역이름을 따와서 호란산 밀으로 불리고 있었습니다. 현대에 이르기까지 대량 생산화 되지 않고 있었습니다.
그러던 중 미국인 밥(Bob)이 1977년 호라산 밀의 우수성을 알아보고 대량 생산을 개발 투자합니다 그리고 1990년 마침내 카무트(Kamut) 라는 이름의 브랜드로 런칭이 됩니다. 카무트의 재배, 생산 역사에 대해 더 궁금하신 분은 옆의 링크로 접속해 주세요 (카무트 역사)
카무트의 특징
카무트는 다른 현대의 밀과 비교하여 어떤 특성이 있을까요?
곡물 알맹이의 크기가 현대 보통 다른 밀에 비해서 2~3배 정도 더 큽니다. 밀의 색깔도 연한 황색을 띄고 있습니다. 씹으면 땅콩과 같은 견과류의 맛이 나는 것이 특징입니다. 껍질만 벗겨서 먹으면 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
카무트의 영양 성분
카무트는 정말 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 100g을 섭취 했을 경우 337kcal 로의 에너지원 을 만듭니다. 그 이외에도 비타민 B1, 비타민B2, 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 E를 포함하고 있습니다. 뿐만 아니라 미네랄 영양소로 철분, 마그네슘, 인, 아연 등도 풍부하게 함유 하고 있습니다. 자세한 영양소 함유량은 아래 표를 확인해 주세요
그람(g) 수로 표기가 되니까 실제로 이게 어느정도인지 알기가 힘듭니다. 그래서 좀 더 직관적으로 알수 있게 하기 위해서 카무트 100g를 섭취 했을 때 얻을 수 있는 하루 필수 섭취량의 몇 %를 얻을 수 있는 지 알려 드리겠습니다. 아래 표를 확인 해 주세요
정말 많은 비율의 퍼센테이지를 단 카무트 100g을 섭취 함으로써 얻을 수 있습니다. 특히나 비타민 B1 같은 경우는 51%, 비타민 B3은 42%나 얻을 수 있습니다.
카무트의 효능
카뮤트는 단백질이 풍부합니다. 서양에서는 카무트가 보디빌더 분들에게 천연 단백질 보충제로 사랑받고 있습니다. 카무트에는 필수 아미노산 8가지가 있습니다. 이 아미노산들이 단백질을 풍부하게 해줍니다. 한 컵 정도 되는 카무트약 70g으로 요리를 했을 경우 250Kcal 라는 낮은 열량에 비해 12g이라는 높은 단백질 양을 얻을 수 있습니다.
낮은 열량으로 인해 다이어트에도 효과 적입니다. 100g 을 섭취했을 때 337 Kcal 입니다. 흰쌀을 100g 섭취했을 때 약 370Kcal 정도입니다. 흰쌀 대비 약 10~20%낮은 열량을 가지고 있습니다.
노화방지와 피부 미용에 도움이 됩니다. 카무트는 풍부한 셀레륨을 함유하고 있습니다. 셀레륨은 항산화 작용으로 인해 노화를 방지하고 피부를 건강하게 만들어줍니다. 카무트의 셀레륨 함유량은 계란의 2.5배, 마늘의 4배 정도로 많습니다. 그리고 풍부한 철분, 아연, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 역시 피부 미용에 도움을 줍니다.
면역력이 증가합니다. 카무트의 풍부한 식이섬유는 면역력에 도움이 됩니다. 그리고 호르몬의 밸런스를 조절 해줘서 몸을 평상시 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다.
당뇨 환자가 섭취하기 좋은 곡물입니다. 카무트는 당지수가 낮아 당뇨 환자에게도 적합합니다. 그리고 한 연구 결과에 따르면 당 지수를 낮추고 콜레스테롤의 농도도 낮춰준다고 합니다.
카무트 VS 보통 밀의 비교
카무트는 우리가 보통 먹는 밀과 비교 했을 때 어떤 차이점이 있을까요?
먼저 카무트에는 글루텐이 적게 들어있습니다. 글루텐은 단백질의 하나인데 소화가 잘 되지 않는 다는 특성이 있습니다. 카무트는 보통 밀에 비해 글루텐이 현격하게 적기 때문에 소화가 훨씬 편이합니다. 또 한 카무트과 열량과 탄수화물의 더 적습니다. 그래서 다이어트에 더 도움이 됩니다
카무트 먹는 법
카무트도 다양한 형태로 섭취 할 수 있습니다. 기본적으로 밀이기 때문에 밀을 이용하는 모든 형태의 식품으로 만들 수 있습니다. 그리고 견과류 맛이 나기 때문에 곡물 그대로 섭취 할 수 있는 장점도 있습니다.
카무트를 곡물 그대로 베리 형태로 섭취 할 수 있습니다. 미국에서는 아주 일반적으로 섭취하고 있는 형태입니다.
우리나라에서는 통 곡물 형태로 밥을 지을 때 현미 등과 함께 섞어서 먹을 수 있습니다. 그래서 보통 카무트쌀 으로 불려지고 있습니다.
시리얼 형태로 섭취 할 수 있습니다. 카무트를 아침에 우유와 함께 먹는 시리얼 형태로 판매중입니다.
일반 밀가루 처럼 빻아서 빵으로 만들어 먹을 수 있습니다.
카무트 판매처와 가격
카무트는 국내에서도 많이 활발하게 판매되고 있습니다. 인터넷에서 카무트쌀 이라고 검색 하시면 많은 상품들이 나옵니다. 가격은 제품과 양에 따라 다른데 보통 1KG에 만원~2만원 사이로 형성되어 있습니다. 후기와 사진을 보시고 선택하시기 바랍니다.
오늘은 고대 이집트 사람들이 즐겨 먹었던 고대 곡물인 카무트에 대하여 알아보았습니다. 밀보다 건강에 좋은 음식입니다. 내몸을 더 건강하게 하고 하루를 더 발고 활기차게 살게 해주는 이런 정보들을 잘 찾아보시고 건강한 삶을 사시기를 진심으로 바랍니다.